Форум
Форум закрыт, новые адреса:
http://airdonsk.ru/
http://atomstrike.ru/

АвторСообщение
point212
Штатный паникёр





Сообщение №: 296
В арсенале: G36C
Зарегистрирован: 14.11.09
Откуда: Россия, Волгодонск
Репутация: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.09 18:23. Заголовок: О поведении человека в бою...


Не знаю в какой раздел засунуть. В общем если что меня поправят.
Читал тут статью про компьютерные игры вроде как, но в ней нашел интересные данные:

Статья посвящена особенностям поведения человека, которому необходимо действовать в ситуации, опасной для жизни.

…Многое также объясняет статья «Стресс выживания» Брюса Сиддла и Хэла Бридло.

Первые серьезные исследования «Стресс выживания» (далее СВ), и того, как он влияет на эффективность бойцов на поле боя, были проведены в 30-х годах прошлого века. Одно из этих исследований демонстрирует, что качество работы радиотелеграфиста (тонкий моторный навык) заметно ухудшается в боевых условиях. Другое серьезное исследование было проведено во время Вьетнамской войны, и касалось расположения приборов и органов управления в кабине истребителя. По результатам этого исследования приборные доски были перепроектированы с учетом того влияния, которое СВ оказывает на координацию между зрительным восприятием и двигательной активностью в боевых условиях.

Хотя ранние исследования, касающиеся СВ, проводились в основном военными и в военное время, позднее, начиная с 60-х годов, такие исследования стали проводиться в интересах спортивных организаций.

СВ, возникающий в боевых условиях, Сиддл определяет как: "…состояние, в котором стимул, воспринятый как угроза, автоматически активирует симпатическую нервную систему. В работе симпатической нервной системы сознание не участвует, и потому контроль над процессом ее активации едва ли возможен". Почему понимание того, как работает СВ, так важно, когда речь заходит о бое или самообороне? Ответим так: это важно потому, что психологические и физиологические эффекты СВ могут сделать оценку угрозы неадекватной. Рассмотрим эти эффекты, как они описаны в работе Сиддла:

Частота сердцебиения

Интенсивность СВ прямо связана с частотой сердцебиения

* При 115 ударах в минуту (у/м) большинство людей теряют тонкую моторику (точные движения пальцев, координация между зрительным восприятием и двигательной активностью, становится трудно решать несколько задач одновременно).
* При 145 у/м большинство людей теряет сложные моторные навыки (три или более моторных навыка, которые должны работать одновременно).

Зрение

Мы рассматриваем зрение как важнейший орган чувств, поскольку оно доставляет мозгу большую часть информации, необходимой в бою и при самообороне.

* Примерно при 175 у/м веки раздвигаются, а зрачки расширяются. Одновременно с этим происходит сужение поля зрения, часто называемое туннельным зрением (сужение может достигать 70%). Именно поэтому человеку свойственно отодвигаться от источника опасности, чтобы охватить как можно больше своим суженным полем зрения. Кроме того, при этой же частоте сердцебиения, зрительное восприятие становится предельно стереоскопическим.
* При 175 у/м визуальное отслеживание объектов становится затрудненным. Это имеет большое значение при наличии нескольких источников опасности. В этом случае мозг требует от зрения захвата угрозы, которую он оценивает как самую непосредственную. После нейтрализации опасности будет найдена следующая. Такой бессознательный последовательный подход часто называют «эффектом маяка».
* При 175 у/м становится трудно сосредотачиваться на близких объектах. Под воздействием СВ одним из первых ухудшается восприятие глубины. Боец становится дальнозорким. Именно поэтому те, кто находится под воздействием СВ, так часто неправильно оценивают расстояние до источника опасности.

Слух

* Приблизительно при 145 у/м слуховая кора головного мозга практически перестает функционировать.

Сознание

* При приблизительно 145 у/м, нередко в последствии не удается вспомнить происходившее, а также свои действия. Такое состояние называют стрессовой амнезией. После инцидента, вызвавшего стресс, нередко в первые 24 часа удается вспомнить около 30% происшедшего, в первые 48 часов около 50%, и около 75-95% — в первые 72-100 часов.
* При 185-220 у/м часто возникает состояние «гипербдительности», или, если выражаться проще, «состояние зайца, бегущего перед автомобилем в свете фар». В таком состоянии человек может продолжать заниматься заведомо бесполезным делом, или вести себя иррационально, например, покидать укрытие. Жертва этого состояния не может сдвинуться с места или закричать. Состояние «гипербдительности» представляет собой порочный круг, из которого трудно вырваться. Информацию об опасности при этом перерабатывает исключительно сознание, что увеличивает время реакции. Увеличение времени реакции приводит к углублению стресса, что, в свою очередь, углубляет состояние «гипербдительности»

лучшая точка зрения - через оптический коллиматорный ;) прицел Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет